«Аль-Каида» и Интернет

27.10.2011


Стратегия использования СМИ и Интернетаиграет важную роль в процессе планирования террористическими организациями своей деятельности. «Аль-Каида», котораярассматривает «войну за умы и сердца» как необходимую для долгосрочной победы, основные пропагандистские усилия сосредотачивает на следующих основных направлениях:

-  распространение идеологии «глобального джихада», опирающейся на политизированную, узкую и некорректную интерпретацию ислама. На ее основе события международной жизни трактуются в едином ключе, формирующем образ мышления сторонников &la -  нападки на Запад. Они предпринимаются «Аль-Каидой», чтобы подчеркнуть силу джихадистского движения путем широкой публикации материалов об успешных атаках против западных объектов и интересов; продемонстрировать слабость и уязвимость За

  • выдвижение знаковых личностей. «Аль-Каида»сосредоточивает усилия своей пропаганды на нескольких ключевых фигурах в качестве источников идеологического руководства и образцов для подражания. Даже гибель Усамы бен Ладена, идеологи «Аль-Каиды»стремятся обратить в пропагандистское преимущество.
  • призыв к действию. Хотя «Аль-Каида»осознает, что большинство мусульман мира никогда не присоединятся к вооруженному «джихаду» и большее, на что можно рассчитывать, - это заручиться их моральной поддержкой, «Аль-Каида»продолжает призывать к массовой мобилизации на вооруженную борьбу. Не оказывая значительного влияния на большинство мусульманского населения, эти призывы играют важную роль в радикализации небольших групп и отдельных лиц, которые продолжают пополнять ряды террористов.
  • В настоящее время сложилась единая всемирная система «Интернет-ресурсов» (на разных языках), ориентированных на религиозно-идеологическую подготовку будущих членов экстремистского и террористического подполья, действующих в разных концах света, включая террористов-смертников.

    Основой этой сети являются сайты на арабском языке, число которых колеблется в пределах 2-3 тысяч. К арабоязычному сегменту примыкают сайты, создаваемые по языковому принципу и ориентированные на соответствующие языковые или географические зоны (англоязычные, франкоязычные, немецкоязычные, турецкоязычные и т.д.).

    Следует отметить, что на сегодняшний день сформировалась и мощная сеть русскоязычных «джихадистских» сайтов, которые в основном являются переводом на русский язык арабоязычных экстремистско-террористических сайтов или материалов с них. Их не так много по сравнению с арабоязычными - несколько десятков, но наносимый ими ущерб достаточно велик.

    Во-первых, у них довольно высокая посещаемость. Во-вторых, они успешно вовлекают в экстремистско-террористическую деятельность новых членов, о чем свидетельствуют как комментарии посетителей на указанных сайтах, так и теракты, осуществляемые вновь завербованными «смертниками», не говоря о диверсионно-террористической деятельности ведущейся «Имаратом Кавказа» (филиал «Аль-Каиды» в России).

    Особая опасность этих «Интернет-сайтов» заключается в том, что все они без исключения (кроме шиитских) позиционируют себя как «истинно» суннитские.

    Часть сайтов (например, вещающих в основном на Ирак и Ближний Восток) выступает как сайты «иракского сопротивления», «сопротивления афганского народа против западной агрессии», «палестинского движения сопротивления» и т.п.

    Прослеживается тенденция активного использования идеологами терроризма и экстремизма т.н. социальных «Интернет-сетей» (Одноклассники, ВКонтакте), в рамках которых создаются т.н. закрытые группы. Через них пропагандируются идеи воинствующего «джихад», ведется подбор и вербовка новых членов экстремистского и террористического подполья, в том числе «смертников».

    В целом, учитывая взаимную связь между актами насилия и пропагандистской кампанией международной террористической сети, угроза, которую представляет она и ее идеология, является комплексной. При этом нужно иметь в виду, что исходное содержание всего исламистского экстремистского и террористического «Интернета» формируется теоретиками и носителями салафизма. А поэтому противодействие распространению экстремистско-террористических исламистских идей в «Интернете» - эта одна из первоочередных задач российских ученых-исламоведов и представителей мусульманского духовенства, которые, опираясь на богатейший научно-теоретический и религиозный материал,  способны отгородить «ищущие души» от пагубного влияния идей экстремизма и терроризма.

     

    Машков И.Г.

    Ответы экспертов:

    "Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

    О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

    Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

    Новости

    Не болтай!

    Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

    Мероприятия

    Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

    Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

    Отправить материал