«Аль-Каида» и Интернет

27.10.2011


Стратегия использования СМИ и Интернетаиграет важную роль в процессе планирования террористическими организациями своей деятельности. «Аль-Каида», котораярассматривает «войну за умы и сердца» как необходимую для долгосрочной победы, основные пропагандистские усилия сосредотачивает на следующих основных направлениях:

-  распространение идеологии «глобального джихада», опирающейся на политизированную, узкую и некорректную интерпретацию ислама. На ее основе события международной жизни трактуются в едином ключе, формирующем образ мышления сторонников &la -  нападки на Запад. Они предпринимаются «Аль-Каидой», чтобы подчеркнуть силу джихадистского движения путем широкой публикации материалов об успешных атаках против западных объектов и интересов; продемонстрировать слабость и уязвимость За

  • выдвижение знаковых личностей. «Аль-Каида»сосредоточивает усилия своей пропаганды на нескольких ключевых фигурах в качестве источников идеологического руководства и образцов для подражания. Даже гибель Усамы бен Ладена, идеологи «Аль-Каиды»стремятся обратить в пропагандистское преимущество.
  • призыв к действию. Хотя «Аль-Каида»осознает, что большинство мусульман мира никогда не присоединятся к вооруженному «джихаду» и большее, на что можно рассчитывать, - это заручиться их моральной поддержкой, «Аль-Каида»продолжает призывать к массовой мобилизации на вооруженную борьбу. Не оказывая значительного влияния на большинство мусульманского населения, эти призывы играют важную роль в радикализации небольших групп и отдельных лиц, которые продолжают пополнять ряды террористов.
  • В настоящее время сложилась единая всемирная система «Интернет-ресурсов» (на разных языках), ориентированных на религиозно-идеологическую подготовку будущих членов экстремистского и террористического подполья, действующих в разных концах света, включая террористов-смертников.

    Основой этой сети являются сайты на арабском языке, число которых колеблется в пределах 2-3 тысяч. К арабоязычному сегменту примыкают сайты, создаваемые по языковому принципу и ориентированные на соответствующие языковые или географические зоны (англоязычные, франкоязычные, немецкоязычные, турецкоязычные и т.д.).

    Следует отметить, что на сегодняшний день сформировалась и мощная сеть русскоязычных «джихадистских» сайтов, которые в основном являются переводом на русский язык арабоязычных экстремистско-террористических сайтов или материалов с них. Их не так много по сравнению с арабоязычными - несколько десятков, но наносимый ими ущерб достаточно велик.

    Во-первых, у них довольно высокая посещаемость. Во-вторых, они успешно вовлекают в экстремистско-террористическую деятельность новых членов, о чем свидетельствуют как комментарии посетителей на указанных сайтах, так и теракты, осуществляемые вновь завербованными «смертниками», не говоря о диверсионно-террористической деятельности ведущейся «Имаратом Кавказа» (филиал «Аль-Каиды» в России).

    Особая опасность этих «Интернет-сайтов» заключается в том, что все они без исключения (кроме шиитских) позиционируют себя как «истинно» суннитские.

    Часть сайтов (например, вещающих в основном на Ирак и Ближний Восток) выступает как сайты «иракского сопротивления», «сопротивления афганского народа против западной агрессии», «палестинского движения сопротивления» и т.п.

    Прослеживается тенденция активного использования идеологами терроризма и экстремизма т.н. социальных «Интернет-сетей» (Одноклассники, ВКонтакте), в рамках которых создаются т.н. закрытые группы. Через них пропагандируются идеи воинствующего «джихад», ведется подбор и вербовка новых членов экстремистского и террористического подполья, в том числе «смертников».

    В целом, учитывая взаимную связь между актами насилия и пропагандистской кампанией международной террористической сети, угроза, которую представляет она и ее идеология, является комплексной. При этом нужно иметь в виду, что исходное содержание всего исламистского экстремистского и террористического «Интернета» формируется теоретиками и носителями салафизма. А поэтому противодействие распространению экстремистско-террористических исламистских идей в «Интернете» - эта одна из первоочередных задач российских ученых-исламоведов и представителей мусульманского духовенства, которые, опираясь на богатейший научно-теоретический и религиозный материал,  способны отгородить «ищущие души» от пагубного влияния идей экстремизма и терроризма.

     

    Машков И.Г.

    Ответы экспертов:

    "Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

    Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

    Д. С. Ткаченко

    УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
    Направление подготовки 46.04.01 – История
    Магистерская программа «Отечественная история»
    Магистратура

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Фото

    В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

    В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

    Мероприятия

    В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

    Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

    Отправить материал