Актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи в современных условиях

03.11.2011


Патриотизм во все времена занимал особое место в жизнедеятельности российского общества, выступая ключевой проблемой становления российской государственности, ее защиты от внешней экспансии, осуществления национальных отношений и духовной жизни. Вся история России убедительно свидетельствует о том, что на всех этапах ее развития государственно-патриотическая идея была одним из приоритетных факторов, обеспечивающих консолидацию общества и позволяющих ему преодолевать самые трудные и тяжелые состояния.

В современных условиях непримиримой борьбы с международным терроризмом патриотизм и патриотическое воспитание граждан переходят в разряд важнейших категорий, сопряженных с государственной безопасностью. 

Закономерно, что патриотическое воспитание граждан и подрастающего поколения – важнейшее направление в деятельности Правительства Республики Дагестан и Комитета по молодежной политике Республики Дагестан. Формирование социально активной личности молодого человека, обладающей готовностью к самореализации не только для достижения собственного благополучия, но и в целях общественного развития, становится необходимым условием для успешного осуществления социально-политических и экономических преобразований в стране.

Руководством и основой для организации этой работы являются: Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы», Республиканская целевая программа «Патриотическое воспитание граждан Республики Дагестан на 2011-2015 годы», утвержденная Постановлением Правительства РД (№ 304 от 20 августа 2010 г.).

В соответствии с программными документами ведется системная работа по совершенствованию патриотического воспитания молодежи в Республике Дагестан, координации деятельности общественных объединений и организаций в интересах патриотического воспитания детей и молодежи, развитию научно-теоретических и методических основ этой работы, информационному обеспечению в области патриотического воспитания. 

К работе с молодежью шире привлекаются ветеранские организации, полнее используется их опыт и духовный потенциал в целях сохранения преемственности славных боевых и трудовых традиций; полнее учитывается фактор многонационального состава населения республики и связанное с ним многообразие национально-этнических культур; проведение военно-спортивных игр и других мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи; улучшилась работа со студенческой молодежью; активизировалась деятельность по использованию государственных символов Дагестана и России в патриотическом воспитании; на качественно новый уровень поднялось информационное обеспечение патриотического воспитания.

Вместе с тем вступление российского социума в информационный этап постиндустриального общества, эпохальные глобализационные трансформации вызывают необходимость осмысления связи новых культурных констант с содержанием современного патриотизма. Высокая культура патриотизма прежде всего выражает духовную сущность отношения человека к своей Отчизне и человечеству в целом. Такой патриотизм включает в себя мировоззрение, гуманистическим идеалом которого является духовное развитие личности в процессе деятельности на благо Родины как части всего человечества. Рассматривая с этой точки зрения современные российские реалии и принимая во внимание, что советский патриотизм, основанный на коммунистической идеологии, утратил свое мировоззренческое значение, многие ученые и специалисты выдвигают задачи обновления инструментария по формированию патриотического сознания граждан России, содержания, целей и задач патриотического воспитания. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент страны Д.А.Медведев, говоря о необходимости «больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодежи», отметил, что «необходимо серьезно обновить эту работу».

Сегодня происходит глубокое переосмысление теоретических и методических основ патриотического воспитания молодежи. В Дагестане и на Северном Кавказе этот процесс имеет особый характер, что связано не только с общей сложной общественно-политической ситуацией в регионе, но и с происходящими в обществе и молодежной среде процессами: распространение либерально-демократической идеологии, усиление расслоения общества по материальным, духовным, идеологическим и иным факторам, конечно, значительное усиление влияния религии и увеличение числа верующих молодых дагестанцев. Особого рассмотрения требуют вопросы, связанные с местом этнического и религиозного в культуре патриотизма в свете современных этноконфессиональных тенденций современной России и Дагестана. Мы свидетели того, что негативные процессы, связанные с обострением межэтнических отношений и религиозной нетерпимости, происходят во всем мире. Для российского и дагестанского общества нарастание национализма и экстремизма в социальной среде особенно разрушительно. В этой связи крайне важно отношение молодёжи к данным социально опасным явлениям. Значительную часть молодых людей в силу ограниченности жизненного опыта, большой подверженности деструктивным явлениям, неумения проявить терпимость и сдержанность, ярко выраженной тенденции к группированию можно отнести к группе социального риска. События на Манежной площади 11 декабря 2010 года и последующие за ним действия молодежных групп подтверждают это.

На фоне обостряющихся этноконфессиональных явлений именно в умонастроениях молодых людей активизировались попытки собственной идентификации и самоидентификации. Рост национализма и ксенофобии, обозначившийся в общероссийском молодежном пространстве, нередко служит мотивацией для обращения молодых дагестанцев к национальному самосознанию и этническим патриотическим чувствам. Очевидно, что это не способствует формированию общероссийской идентичности в полиэтническом, мультикультурном, многоконфессиональном государстве, которым является Россия. Говоря о необходимости преодолеть эту ситуацию, «перестроить политику», Президент страны Д.Медведев подчеркнул, “у нас есть большая задача, касающаяся формирования будущей идентичности. …Наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну. Только тогда мы будем крепкими».

В этих условиях с одной стороны становится настоятельной потребностью обращение к традиционным ценностям российского и дагестанского народов, возрождение общедагестанской идеи, отражающей единство народов Дагестана, и это было подчеркнуто на Третьем Съезде народов Дагестана. «Дагестанцы, воспитанные на такой идее, совершали великие исторические подвиги. Так было, когда наши народы общими усилиями громили войска завоевателей Тамерлана и Надир-шаха. Так было и в годы Великой Отечественной войны. И в новейшей истории, когда в 1999 году мы дали решительный отпор международным террористам ». В этом смысле учреждение республиканского праздника – Дня единства народов Дагестана, который мы впервые праздновали 15 сентября этого года, представляется закономерным и несет большой духовный заряд для укрепления единства, воспитания патриотизма подрастающего поколения. 

Огромную роль в формировании и развитии патриотических чувств играют традиции преемственности поколений, непрерывность исторической связи и историческая память народа. В этой связи использование мощного духовно-нравственного потенциала массового героизма советского народа в Великой Отечественной войне в воспитании патриотизма, нравственных основ молодого поколения, поистине всенародное празднование Дня Победы, молодежных патриотических акций «Вахта Памяти», «Георгиевская ленточка», «Нам завещаны память и слава», «Полотно Победы», изучение боевых и трудовых традиций старшего поколения, героических страниц истории российского государства и дагестанского народа, работа по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, изучение подвига дагестанских воинов и ополченцев в событиях 1999 года, проведение военно-спортивных игр «Орленок», «Шаг к Победе», «Ополченец» среди детей и молодежи, слетов юных патриотов «Равнение на Победу», форумов и акций «Наследники Победы», оборонно-спортивных и военно-патриотических лагерей и смен, работа клубов и объединений военно-патриотической направленности, празднование дней воинской славы, деятельность детских и молодежных общественных формирований и т.д. – все эти апробированные годами средства активно используются в патриотическом воспитании детей и молодежи и не потеряли своей актуальности. Мы и в дальнейшем будем развивать и повышать эффективность этой работы на основе новых воспитательных технологий с использованием информационных, в т.ч. Интернет -ресурсов.

В то же время становится очевидной недостаточность традиционных представлений о задачах, функциях, формах патриотической работы в условиях современного дагестанского социокультурного пространства. 

В этой связи в сфере государственной молодежной политики работа по патриотическому воспитанию молодежи выстраивается исходя из того, что «нацеленность на социальную востребованность молодежи, осознание подростками и молодыми людьми своей «нужности», значимости для общества, социальный заказ на молодежное творчество и активность дают огромный позитивный импульс освоению ценностей патриотизма, резко повышают его эффективность и воздействие на процесс обучения, самовоспитания и самосовершенствования». Говоря о практических аспектах реализации этого тезиса, надо отметить, что активно развивающаяся в общероссийском и дагестанском молодежном пространстве политика интеграции, включения молодежи в социально-экономическую, общественно-политическую жизнь страны и республики посредством грантовых механизмов, конкурсно-проектной деятельности, поддержки молодежных инициатив, проведения молодежных образовательных форумов и лагерей, подобных Селигеру, Машуку, в которых активно участвует дагестанская молодежь, инновационных конвентов и фестивалей молодежи, развития волонтерского (добровольческого) движения, молодежного парламентаризма, в которые вовлекаются десятки тысяч молодых людей, на наш взгляд, весьма эффективна и заслуживает дальнейшего развития. Существенное значение имеет и то, что вовлечение дагестанской молодежи в подобные проекты способствует ее интеграции в общероссийское молодежное социокультурное пространство. Плодотворным представляется использование в интересах патриотического воспитания молодежных субкультур: проведение патриотических акций совместно с байкерами, реализация совместных проектов школы граффити, блогеров, активная работа в социальных сетях.

Большой резонанс в молодежной среде вызвал Первый молодежный образовательный форум «Каспий-2011», который состоялся в сентябре этого года в Дагестане и собрал около 500 молодых людей из регионов Северного Кавказа, Москвы, Азербайджана, Астрахани, Челябинска. Идея проведения форума исходила от Президента РД М.Магомедова и вызвала огромный интерес и внимание не только дагестанской молодежи. В подготовке и проведении форума вместе с дагестанцами участвовали ребята из Москвы и Астрахани, Челябинска и Чечни. Форум обрел свое лицо как образовательная площадка для развития межкультурного, межконфессионального, межэтнического диалога молодежи, формирования общероссийской гражданской идентичности, этнокультурного развития, позиционирования отечественного опыта культуры межнационального общения, укрепления дружбы и сотрудничества молодежи разных национальностей и вероисповеданий, профилактики экстремизма в молодежной среде. Форум наглядно продемонстрировал желание и готовность молодежи взаимодействовать, сотрудничать, беречь и развивать сложившиеся веками традиции взаимного уважения, дружбы и мира. Форум имеет все шансы развиваться как долговременная и перспективная площадка для формирования межрегиональных молодежных проектов, направленных на стабилизацию и устойчивое развитие региона и страны, стать значимым институтом гражданского сообщества для диалога молодежи и власти.

Подобные «прорывы», безусловно, нужно наращивать. Молодежь Дагестана должна видеть свои перспективы, ощущать ответственность за победы и промахи, чувствовать себя частью единого дагестанского и российского сообщества. 

Проведённый в рамках реализации Республиканской программы «Патриотическое воспитание граждан РД в 2011-2015 г.г.» Комитетом по молодежной политике РД совместно с отделом социологии института ИАЭ ДНЦ РАН мониторинг показал: расхожее мнение, что современная молодежь апатриотична, лишена чувства ответственности за будущее своей страны, национальной гордости, бездуховна и безнравственна, – слишком упрощенное, обобщенное и спорное представление о сегодняшнем поколении молодых людей. Этот и другие проводимые в последнее время опросы среди молодежи показывают, что патриотизм и составляющие этого многоуровневого понятия, такие, как любовь к своей Родине, готовность поступиться своими интересами ради интересов страны, готовность встать на ее защиту, присущи большинству опрошенных.

Возвращаясь к содержанию, цели и формам патриотического воспитания молодежи в современных условиях российского и дагестанского общества, нельзя не видеть того, что эта деятельность сосредоточена главным образом вокруг идеи формирования патриота – защитника Отечества. Здесь наработаны механизмы, накоплен богатый арсенал средств воздействия, о которых я уже говорила. Безусловно, это важнейшая, ключевая задача, направленная на обеспечение национальной безопасности страны, и развивать ее необходимо.

Однако надо согласиться с тем, что «осуществляемое в таком виде патриотическое воспитание страдает слабой социальной направленностью, недостаточной обращенностью к явлениям, процессам, происходящим в обществе, к его нерешенным проблемам во всей их сложности и взаимосвязи. Это проявляется, в частности, в слабой связи патриотического воспитания с социокультурным направлением, в явном преобладании военно-исторического компонента над общеисторическим, военного права над гражданским и т. д.».

Как выяснилось в ходе указанного выше мониторинга, проведенного в республике, лишь 15,0% опрошенных считают признаком российского патриотизма выполнение своих гражданских обязанностей. Это очень тревожный момент. В этой связи актуальными представляются слова, сказанные патриотом своей страны, президентом Рузвельтом: «Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну; но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее». Быть хорошим тружеником, специалистом, профессионалом, отличная учеба, ответственное отношение к работе, научные достижения, победы в спорте, искусстве, народнохозяйственных отраслях – все это проявления патриотизма и гражданственности. Недооценка в сознании молодежи этих ценностей – в известной степени это издержки того, что в обществе недостаточно наглядно демонстрируются примеры того, что профессионализм, компетентность, ответственное отношение к делу, своему труду - главный критерий и аргумент для реального продвижения, профессионального роста, получения моральных и материальных дивидендов граждан и т.д. 

В своем Послании Народному Собранию РД 7 июля 2011 года Президент РД Магомедсалам Магомедов подчеркнул: «Республика нуждается в патриотичных, культурных, высокообразованных, инициативных, инновационно мыслящих молодых людях, способных в быстро меняющемся мире использовать свои преимущества». Уверена, что сегодняшнее обсуждение в таком составе: ученые, практические работники органов образования, сферы молодежной политики, руководители и лидеры молодежных общественных формирований, внесет свой вклад в решение этой задачи, поможет скорректировать программы, планы, обновить привычный арсенал средств с тем, чтобы наша общая деятельность по формированию патриотического сознания молодежи была более эффективной.

М. Халимбекова

заместитель председателя Комитета по молодежной политике РД

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=19910

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал